11. Тайна Клетки

  • Тайна появления жизни на Земле. Гипотеза появления жизни в СССР.  Часть 4.

Во времена Сталина все было под контролем государства, в том числе идеи биологов.

Что примечательно, Сталин фактически запрещал ученым изучать обычную генетику.

Вместо этого он продвигал идеи фермера Трофима Лысенко, которые, по его мнению, больше соответствовали идеологии. Ученые, работающие в области генетики, были вынуждены публично поддерживать идеи Лысенко, чтобы не оказаться в лагерях.

Именно в такой репрессивной среде Александр Опарин проводил свои исследования в области биохимии. Он мог работать, поскольку был преданным коммунистом: поддерживал идеи Лысенко и даже получил орден Ленина, высшую награду времен СССР.

В 1924 году Опарин опубликовал свою работу «Происхождение жизни».

В ней он изложил свое видение зарождения жизни, которое было поразительно похоже на маленький теплый пруд Дарвина.

Опарин пытался представить, какой была Земля после формирования.

Поверхность была обжигающе горячей, поскольку на нее падали камни из космоса.

Мешанина из полурасправленных пород, содержащих огромный спектр химических веществ, в том числе и на основе углерода.

В конце концов, Земля остыла достаточно, чтобы водяной пар конденсировался в жидкую воду и пошел первый дождь. Он наполнил земные океаны, которые были горячими и богатыми углеродсодержащими химическими веществами. То, что нужно для жизни.

Сначала различные химические вещества взаимодействовали между собой с образованием множества новых соединений, некоторые из которых были сложными.

Опарин предположил, что молекулы, важнейшие для жизни, сахара и аминокислоты, могли образоваться в водах Земли.

Затем некоторые химические вещества начали формировать микроскопические структуры. Много органических веществ не растворяется в воде: к примеру, масла образуют слой поверх воды. Но, когда некоторые из этих веществ контактируют с водой, они образуют сферические шарики «коацерваты», которые могут быть до 0,01 сантиметра в поперечнике.

Если взглянуть на коацерваты через микроскоп, они ведут себя весьма подвижно, как живые клетки. Они растут и меняют форму, иногда делятся на две части. Они также могут вбирать химические вещества из окружающей воды, поэтому в них могут оказаться подобные жизни химвещества. Опарин предположил, что коацерваты были предками современных клеток.

Видео — Тайна живой клетки.mpg — 4 минуты

Часть 5. Пятью годами позже, в 1929 году, английский биолог Джон Бёрдон Сандерсон Холдейн независимо предположил очень похожие идеи… — в следующем номере.

  • Тайна появления жизни на Земле:

            как создать клетку.

Часть 3. Теория Дарвина, изложенная в «Происхождении видов» в 1859 году объяснила, как все это разнообразие жизни могло появиться из единственного общего предка.

Каждый отдельный вид теперь уже не был создан первоисточником — Богом, а произошел от древнего организма, который жил миллионы лет назад: последний универсальный общий предок.

Эта идея оказалась чрезвычайно противоречивой, опять же, потому что не сходилась с Библией. Дарвин и его идеи оказались под шквалом атаки, отчасти возмущенных христиан.

Теория эволюции ничего не говорила о том, как появился самый первый организм.

Дарвин знал, что это — глубокий вопрос, но, — возможно, опасаясь новых нападок со стороны церкви — осмелился обсудить его лишь в 1871 году.

Приподнятый тон письма показывает, что он знал глубокое значение этого вопроса:

«Но, если бы (и, ох, какое это большое «если бы») мы могли представить себе небольшой теплый пруд со всеми видами аммиака и фосфорной соли — со светом, теплом, электричеством, — в котором химически образовалось бы белковое соединение, готовое пройти через еще более сложные изменения…»

Другими словами, что, если, когда-то был небольшой водоем, наполненный простыми органическими соединениями и купающийся в солнечном свете?

Некоторые из этих соединений, возможно, в совокупности образовали бы полуживое вещество вроде белка, который мог бы начать развиваться и становиться все более сложным.

Эта идея была поверхностной. Но, она легла в основу первой гипотезы появления жизни.

Часть 4. Что любопытно, эта гипотеза появилась в СССР. – в следующем номере.