3. Матриархат и Патриархат

  • 2) Сексизм по отношению к женщинам.

Попасть в науку женщинам не сопоставимо проще, чем раньше, но, отголоски предубеждений в обществе еще остались.

Соответственно, процентное соотношение женщин и мужчин в науке разнится:

Исследования, отслеживающие прогресс представителей обоего пола в академической среде, показывают следующее.

Если посмотреть на разные ступени карьерной лестницы, вы увидите, что на уровне поступающих в университеты на научные специальности девушек чуть больше половины, в аспирантурах их уже значительно меньше, среди научных работников уровня постдоков их еще меньше, и далее количество женщин уменьшается еще больше на уровне профессоров и заведующих лабораториями.

Поэтому неудивительно, что на самых высоких руководящих постах в академической науке количество женщин намного меньше, чем мужчин.

Означает ли это, что проводится политика недопущения женщин на эти должности, или же это просто отражение реальной разницы в тех ролях, которые играют представители двух полов в жизни и в обществе? Функция рождения и заботы о детях в человеческом обществе и физиологически, и по всем остальным параметрам отводится женщине.

Как следствие, женщины в целом могут посвятить своей карьере меньшее время.

В целом на очевидный недостаток женщин в высших эшелонах академической иерархии влияют оба фактора, вопрос лишь в их пропорции в разных странах и академических системах.

Этого более, чем достаточно, для объяснения такой разницы в процентом соотношении и «Полезности» изобретений, открытий женщин и мужчин.

Даже, если правда за патриархами, то разрыв в научной сфере не служит доказательством менее высокого интеллекта у женщин, и потому стоит стремиться к неорхату.

Далее про матриархат.

В большинстве стран мира ныне наблюдается некое инвалидное подобие матриархата. Достаточно посмотреть на общественное отношение к женщинам и к мужчинам, а также на законодательное поле.

  • 3) Сексизм по отношению к мужчинам. — в следующем номере.